ВОПРОС-ОТВЕТ. Как победить судьбу?

Вопрос: Понимаю, что нужно молиться, что я и делаю. Сын тоже присоединился постепенно к молитвам. Но наша жизнь не меняется. Все свои деньги потеряли, найти работу не получается. Как победить судьбу?

Ответ: Вопрос совсем не простой. Судя по письму, вы приложили все возможные усилия и у вас были большие ожидания, что вы сможете победить судьбу. Однако для начала необходимо понять, что такое судьба. Судьба — это Бог, который приходит, чтобы преподать нам урок, чтобы дать нам почувствовать, как мы живем, и указать направление, в котором нам нужно меняться.

Поэтому судьба и Бог — это не две какие-то разные категории, это одна и та же категория. Судьба — это не просто какие-то наказания. Это события в нашей жизни, которые направлены на то, чтобы указать нам те черты характера, которые привели нас к нехорошим поступкам. Судьба направлена на то, чтобы указать причины наших страданий, поэтому судьба — это учитель. Конечно, когда ученик исправляется, судьба меняется, однако Богу виднее, что и как менять.

Когда человек молится Богу и старается искренне Ему служить, почему не происходит резких перемен? Вот несколько причин:

1. Человек недостаточно старается. Возможно, он совершает молитву, но молитва также должна подтверждаться и его поступками. Говорится, что молитва без дел мертва. Недостаточно просто молиться, нужно еще менять свою жизнь. А правильно жить означает жить в согласии с наставлениями и заповедями Бога. Если этого нет, тогда молитва не будет подтверждена искренностью, поэтому молитва должна быть подтверждена поступками. То есть я живу так, как просит меня тот, кому я молюсь.

2. Если человек всё делает искренне (можно видеть это на примере святых, которые стараются и всё делают, но к ним приходят какие-то трудности), тогда Господь меняет его судьбу так, как будет лучше для его духовного развития. Но то, как будет меняться судьба, мы уже не можем заказывать и контролировать. Духовные люди понимают, что Бог сделает так, как будет лучше, поэтому они доверяют Ему. Они занимаются духовной практикой, молитвой, ведут правильную жизнь и готовы принять всё. Это правильный настрой.

Я много общаюсь с людьми, практикующими духовную жизнь, и я вижу, как их жизнь сильно меняется и бывает по-разному. Иногда у человека ничего не происходит, а потом он вдруг богатеет или вылечивается. Или у человека всё было, а потом он стал заниматься духовной практикой и заболел или разорился. Нет никакой гарантии, что будет так, как мы хотим, но однозначно будет благоприятнее и лучше для нашего духовного развития.

Вы спрашиваете, как победить судьбу. Но судьбу невозможно победить, потому что судьба — это Бог. Но мы можем заслужить благосклонность Бога своим искренним служением, и тогда Бог, а значит и судьба, будут благосклонны к нам, но так, как Бог посчитает нужным, как для нас будет благоприятнее.

Олег Сунцов

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=219